三祭山河。

我寄人间雪满头。

【城拟】关于烟台的一些杂谈1

烟台是我心中那个如同葡萄酒般浓厚的少年。不同的人来品所感味道截然不同。他很像提剑领兵誓抗倭寇,热血献家国的戚将军;也很像戴着金丝眼镜,外表波澜不起但心中早已备足了算盘的口岸商人;或者是慵懒的下午倚在落地窗旁的木质椅子上抿着杯中酒红的小资。

可是这都是他,都是我心中的他。眼神中有着藏不住的精明气儿,对待朋友总是那么和善,很会享受生活,富有情调。若是被触碰底线,或者是亲近的人受到了伤害,也是会生气的。生气的大部分时候说话很直,会直接带刺地指出对方令人不悦之处。

他有自己想要守护的东西,并且一直在努力着。

然后,下边是以前写的短段。

戚罘曾经很喜欢看风景。

看日光越过海平面抹一笔粉红与于白色天际,不且一日却又以同样方式沉寂;看月亮由阴渐晴,再由圆渐缺;看院中杨柳几度枯荣却似曾未改。

他也不知道为什么,总是喜欢盯着那些似未变,却有变的风景发愣。

他一度认为自己为了这样看起来毫无意义的事挥霍了太多时间,可他的时间比他想象的要长太多。昨日恍惚梦中,又看见了临海北山上飘起缕缕白烟。醒时才觉红砖土瓦早已变成了耸立在城市中的高楼。

他想这不过是一个梦,只是梦里那宏伟河山仿佛轻抬指尖便能触及。

“我们的目光太慢,慢到追不上世间苍凉变化的脚步。”

 “不过我还是决定继续看下去。”

评论
热度(5)
©三祭山河。 | Powered by LOFTER